"Зимние забавы"

В последнее время я все чаще пишу о фотоклубе "Новоуральский малахит", который, как известно, проводит свои заседания на площадке "БиблиоTime". А все потому, что фотоклубовцы умеют удивлять. То альбомы о городе выпустят, то фотовыставки проведут, то в конкурсах поучаствуют. А теперь вот решили организовать настоящий праздник.
Все началось с фотоконкурса "Зимние забавы", который проводила "Наша городская газета" для жителей Новоуральска. Взрослые фотографировали детей, радующихся зиме, и присылали фотографии в редакцию газеты. Среди фотоклубовцев есть журналист "НГГ" Владимир Евгеньевич Павлов. Он и предложил членам фотоклуба выступить в качестве судей. В жарком споре были выбраны шесть фотографий, авторы которых и стали победителями конкурса.
Конечно, можно было пойти простым путем - раздать дипломы в редакции газеты, но мы решили устроить участникам настоящий праздник.Тем более, что главными героями фотоконкурса стали дети.


Все фото выполнены Сергеем Геннадьевичем Сенниковым
Collapse )

Фотописец старого Новоуральска

Недавно к нам на фотоклуб заглянул весьма интересный человек. Леонид Петрович Ерохин - один из старейших фотографов города. И даже не любитель, а что ни на есть профессионал, потому что долгое время он работал в КБО фотографом. Он был одним из немногих, кто официально имел право фотографировать городские объекты, не боясь попасть "на Уральскую" (в КГБ).
К фотографам частенько приходят интересные люди, но чтобы я так сразу схватилась за ручку и начала записывать, было впервые. Он говорил не только о фотографии, но и о городе, и своей биографии.


Л. П. Ерохин. Фото С. Сенникова
Collapse )

Мурманская область

На Урале снега мало, зато в Мурманской области его целые горы!

Такое ощущение возникало, когда мы с ребятишками из детского сада №36 открывали выставку «Широка страна моя родная. Знакомьтесь: Мурманская область». Край долгой зимы, полярных дней и ночей раскрыл перед нами свои красоты: горы, озёра, тундры и драгоценные камни-самоцветы. Порадовались ребята не только красивой природе, но и мудрым, интересным, красивым сказкам народа саамов! Сказкам о добре, любви, мудрости и семейном тепле!

Выставка находится по адресу Фрунзе 13 (3 этаж) и будет действовать до 4 февраля. 

Вход бесплатный!

Collapse )

Конкурс исполнителей поэтического слова "Белые снежинки"

В декабре в Отделе интеллектуального отдыха прошел, ставший уже традиционным, конкурс исполнителей поэтического слова для дошкольников и учащихся 1-2 классов «Белые снежинки».

В этом году на участие в конкурсе было подано 192 заявки. Отборочные туры проходили в Центральной библиотеке с 13 по 19 декабря. В течение 5 дней жюри и зрители, которые пришли поддержать своих выступающих, слушали замечательные стихотворения о зиме и зимних праздниках, и, конечно же, о снежинках. Жюри предстояла непростая задача - определить победителей в каждой возрастной номинации.
22 декабря в 12.00 на празднике «Новогодний переполох» победителям конкурса торжественно вручили дипломы победителей.


Collapse )

Новый год по-фотоклубовски

Самый правильный новогодний стол - это стол, где есть бутерброды с колбасой...

Последняя в этом году встреча фотографов фотоклуба "Новоуральский малахит" состоялась 20 декабря. Обычно серьезные и рассудительные, в этот раз фотографы смеялись и шутили от души. Новый год же приближается!
После недолгих и немногочисленных объявлений о выставках и конкурсах новоуральские фотографы приступили к самому праздничному моменту - поздравлениям и новогоднему столу.
Ольга Львовна Грудкина подарила всем магниты с символикой города, клуба и Нового года, которые сделала сама. Получилось отлично!



Collapse )

Порция новогоднего настроения

До Нового года еще целых три недели, но подготовка к нему идет полным ходом. В парке возводится елочный городок, в магазинах уже продают новогодние подарки и украшения, дошкольники и школьники репетируют сценарии и разучивают песни.
В Центре патриотизма "Родина" оформлена выставка "Новый год к нам мчится". Мы решили отойти от патриотической тематики и просто окунуться в приближающийся праздник. Нарядили елку, достали с антресолей старых Деда Мороза и Снегурочку, развесили шары. Ну и, конечно же, информационная составляющая немаленькая. На выставке можно найти книги и журналы со сценариями, подарками, украшениями, рецептами, стихотворениями и традициями празднования Нового года в разных странах.
Изюминкой выставки стала... поющая мышь.

Приходите к нам получать порцию новогоднего настроения!



Collapse )

Знакомьтесь: город Полярные Зори

Открытие выставки «Знакомьтесь: город Полярные Зори» проходило в весьма необычном и очень динамичном формате. Уже почти полгода к нам на открытие приходят ребятки из детского сада №36, и самая часто приходящая группа – группа «Реченька». Поэтому наше нынешнее открытие выставки мы решили разнообразить. Мы не рассказывали про историю города или АЭС, как мы это часто делаем. Мы танцевали! Да, именно танцевали! Дело в том, что на открытии выставки присутствовали актёры театра ростовых кукол «На Ура!». Ну что ж, выступление и правда прошло «на ура!». Не часто можно увидеть прямо перед собой танцующих Микки и Мини Маус, большую акулу или кота. И танцевали все, даже библиотекари! И если поначалу ребятки стеснялись и больше танцевали сидя, то потом активно танцевали уже рядом со своими любимыми персонажами.








Так же ребятам понравился и сам город. Они узнали, что в Полярных Зорях живёт медвежонок Умка, и он очень любит этот город. Помечтали ребята и о том, как будут заниматься спортом в будущем, после того, как увидели любимые виды спорта местных жителей: сноубординг, катание на лодках и каяках, дворовый хоккей и другие. Узнали они и о том, как и чем живут местные народы, каким творчеством занимаются.


Эта выставка была одной из самых необычных, динамичных и весёлых!
#РКПЦИНовоуральск #БиблиотекаНовоуральска #Широкастранамояродная #ПолярныеЗори

Юные новоуральцы о Новоуральске

Давно отгремели городские юбилеи, а мы продолжаем череду мероприятий, посвященных 65-летию Новоуральска, 70-летию АО "УЭХК" и 70-летию отрасли культуры.
28 ноября более 80 человек собралось в Детской библиотек для того, чтобы принять участие в Шестых Малых Новоуральских краеведческих чтениях "Город на Уральском перевале". Шестые - значит в шестой раз. Малые - значит для школьников и студентов.



В этом году было рекордное число докладов - 36. Все участники были распределены по четырем секциям: "Историю делают люди", "Любимые места", "История - свидетель прошлого" и "Мой любимый город". В этом году, как и в прошлом, на Чтения приехали гости из Нижнего Тагила (Политехничесакя гимназия и школа № 50) и поселка Верх-Нейвинский (школа им. А. Н. Арапова). По условиям конференции гости могли представлять любую тему, связанную с краеведением.
Collapse )