?

Log in

No account? Create an account
библиотекарь ведет блог

reportazhi


Репортажи с места событий

МБУК "Публичная библиотека" НГО


Читали от души
evetskaya
Конкурс исполнителей поэтического слова (по-простому, конкурс чтецов) - это всегда переплетение поэзии, театрального искусства и праздника. Каждое исполнение стихотворения - это маленький спектакль, где актер перевоплощается в образ, переживая все чувства и эмоции лирического героя.

К 65-летию Новоуральска и 70-летию АО "УЭХК" в рамках Большого смотра НГО в филиале "Детская библиотека" прошел конкурс чтецов для учащихся 1-6 классов "Я живу в этом городе". Получился этакий трехдневный поэтический марафон, в котором приняли участие 94 школьника из новоуральских образовательных учреждений и школы деревни Починок.

В течение трех дней жюри (а это были представители УМЦРО, ГОО "Дои учителя", местные поэты и библиотекари) оценивало творчество юных новоуральцев, выявляя лучших из лучших.


Read more...Collapse )

Конкурс "Домовенок Кузька..."
kotyary_manyary
В январе Татьяне Александровой, автору самого хозяйственного домового Кузеньки, исполнилось 90 лет. В Отделе интеллектуального отдыха прошел конкурс, посвященный этому событию.

Read more...Collapse )

"Признайся книге в любви"
dkutyreva
Read more...Collapse )

Тайна гибели группы Дятлова
evetskaya
2 февраля исполнилось 60 лет со дня смерти группы Игоря Дятлова.
Это, наверно, одно из самых длительных расследуемых дел. В течение всех этих лет никто не может внятно сказать, что же произошло там, в окрестностях горы Холатчахль.
Известно только, что девять туристов неожиданно ночью разрезали палатку изнутри, выскочили в чем были (без верхней одежды, а некоторые и без обуви) на мороз, сбежали вниз, к лесу и к реке Лозьва, где и замерзли.
Сейчас место стоянки называется Перевалом Дятлова.



Read more...Collapse )

Год Бажова
evetskaya
2019 года в Свердловской области объявлен Годом Бажова. 27 января 140 лет назад родился знаменитый уральский сказочник. И сейчас, я думаю, не найдется в России человека, не знающего это имя.
Бажов сумел представить Урал как край со своим уникальным прошлым, особенным фольклором и удивительно певучими сказами. Данила-Мастер, Даренка, дед Слышко, Танюша - это обычные люди, у которых даже есть прототипы. А сказочные персонажи описаны настолько ярко и живо, что кажется, будто автор сам их видел и даже был с ними знаком.
Уральские сказы Бажова - это уральский бренд, это наше наследие, которым мы гордимся. Известно, что за сборник сказов "Малахитовая шкатулка" в годы Великой Отечественной войны автор был удостоен Сталинской премии. Тогда писатель получал письма с фронта с просьбой прислать его книгу солдатам. И он присылал, а воины читали ее в перерывах между боями.

Детская библиотека, много лет работающая по теме бажовских сказов, не могла остаться в стороне от юбилея, поэтому подготовила для любимых читателей выставки, конкурсы, беседы, игровые программы, посвященные уральскому писателю и его произведениям.
Я представлю три выставки, работающие в библиотеке.

Детский абонемент подготовил большую выставку "Чародей уральских сказов", где представил не только информацию о Бажове, книги с его сказами, но и детские рисунки и поделки.


Read more...Collapse )

"Снеговик из детской сказки"
zdch

20 января в Центральной библиотеке прошло торжественное награждение участников конкурса «Снежная сказка», а также  открытие выставки детских творческих работ, посвященное любимому всеми новогоднему персонажу – Снеговику.

Сложно описать словами все впечатления от такой красоты!
Read more...Collapse )

"Хоровод бабочек"
zdch

В Зале делового чтения сегодня стартовал первый в 2019 году семейный час Арт-Хобби «Рукоделия». Атмосфера в этот день была творческой, весёлой  и дружелюбной.

Read more...Collapse )

Свердловская область отмечает 85 лет со дня образования
npcar

Датой основания Свердловской области считается 17 января 1934 года. Именно в этот день существовавшая ранее Уральская область была разделена на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую области.

17 января 2019 года сотрудники научно-просветительского центра «Атомграды России», работающего в Публичной библиотеке Новоуральского городского округа, провели блиц-опрос среди пользователей библиотеки разного возраста, в котором попытались узнать: знают ли новоуральцы о важнейших событиях, связанных с историей Свердловской  области, об её природных достопримечательностях  и насколько хорошо помнят земляков,  прославивших родной край трудовыми делами, боевыми подвигами, талантом и мастерством.

В ходе опроса, участники с удовольствием отвечали на вопросы библиотекарей, многие демонстрировали хорошие знания по данной теме, отвечали уверенно, проявили заинтересованность.

Все участники опроса получили сувениры на память.


Свердловской области - 85
evetskaya
17 января Свердловской области исполнилось 85 лет. Она была образована в 1935 году по Указу о разделении Уральской области РСФСР на три отдельных субъекта: Свердловскую, Челябинскую и Тюменскую области. Четыре года спустя из ее состава был Выделен Пермский край.
В царское время регион был частью Сибирской губернии, а затем - Зауральской области Пермского губернии.
Трудно представить, но когда-то столицей Урала именовалась Пермь, а не Екатеринбург.

Порядковый номер Свердловской области - 66, мы располагаемся между Сахалинской (65) и Смоленской (67) областями.
Территория Свердловской области - 195 000 кв. км. По этому показателю область превосходит такие европейские страны как Австрия, Болгария, Греция, Португалия и др.

Свердловская область находится в двух частях света - в Европе и в Азии. Граница проходит по главной водораздельной оси Уральских гор. Первый памятный знак "Европа-Азия" был установлен по инициативе В. Н. Татищева в 1735 году.

Свердловская область известная, прежде всего, своей промышленностью: здесь находятся около четырех тысяч предприятий, основная специализация которых - черная и цветная металлургия, машиностроение, выпуск оборонной продукции, добыча и переработка полезных ископаемых.
Наша область - еще и кузница государственных кадров и творческих талантов, общественных деятелей, спортсменов, ученых, актеров. Из самых известных политиков - Борис Ельцин. Д. Мамин-Сибиряк, П. Бажов, А. Попов, П. Чайковскй, А. Гайдар, Н. Кузнецов, Э. Неизвестный, Б. ДИжур, Г. Жуков, К. Дзю, А. Шипулин, Н. Коляда - вот далеко не полный список людейс мировым именем, родившихся или проживавших в Свердловской области. Регион дал целую плеяду отечественных рок-звезд: группы "Чайф", "Наутилус-Помпилиус", "Агата Кристи".

Свердловская область - это красивейшая природа, интересная история, самобытная культура, вековые традиции народов, удивительные населенные пункты, мощная экономика, уникальные люди.

В Центре патриотизма "Родина" оформлена выставка к 85-летию Свердловской области. В ней представлены книги и статьи, касающиеся истории, культуры, символики, природы, городов, людей области.
Например, представлена книга Н. Рудквиста "Губерния-66", где не только собраны фотографии разных уголков региона, но и имеется интересная информация.

В отделе собрана богатая информация по лучшим людям Свердловской области - почетным гражданам, выпускавшаяся в 2008 году на страницах "Областной газеты". Самые известные почетные граждане представлены на выставке.


Read more...Collapse )

Крик души: дети не знают свой город!
evetskaya
Уже на протяжении многих лет я работаю со школьниками по программе "Новый город на Урале", где рассказываю им об истории Новоуральска, улицах, зданиях, природных объектах, людях, памятниках и т.д. Программа рассчитана на один учебный год.
Естественно, что в каждый юбилейный год программа набирает обороты: заявляется довольно большое количество классов, просят новые темы. Если в обычное время я рассказываю о городе только нескольким классам, то в юбилейный год - всем, кто заявится (в этом учебном году их 54). Первые и вторые классы не беру принципиально, потому что в этом возрасте дети по городу самостоятельно не передвигаются, да и знаний у них в головах маловато, чтобы объяснять, кто такой Сталин и почему в честь него была названа когда-то улица в городе. По-хорошему, подробно градоведческую программу можно запускать только с пятого класса, когда у детей уже есть хоть какие-то малейшие представления об атомных городах, известных советских личностях, а также улицах и зданиях города.

И, знаете, с каждым разом отмечаю, что дети знают город все хуже и хуже. Я имею в виду не знание истории города - об этом я им рассказываю сама, а элементарное знание расположение улиц, зданий, памятников. Еще десять, пятнадцать лет назад, когда не было электронных презентаций, экранов и проекторов, я все объясняла буквально на пальцах, а в качестве демонстрационного материала использовала фотографии формата А5. И школьники мгновенно узнавали на фотографиях то или иное здание или памятник. А о расположении улиц и говорить не надо было, достаточно было их назвать, и дети сразу понимали, о чем идет речь.


Read more...Collapse )