библиотекарь ведет блог

reportazhi


Репортажи с места событий

МБУК "Публичная библиотека" НГО


"Никаноровские чтения", или Тернистый путь писателя
evetskaya
Оригинал взят у evetskaya в "Никаноровские чтения", или Тернистый путь писателя
На встречу с авторами книг - профессиональными и не очень - по роду своей деятельности я хожу довольно часто. И не было еще ни разу, чтобы две встречи были одинаковыми. Писатели - люди творческие, а потому вполне неординарно подходят к каждой встрече с читателем и потенциальным покупателем книг. Одни рассказывают свои биографии, другие делятся опытом по написанию книг, подборке сюжетов, героев (если это художественная книга), архивных материалов (если научно-популярная), третьи просто отвечают на вопросы читателей.
Встреча с автором недавно вышедшей в свет книги "Калиново. История в лицах" Дмитрием Никаноровым вообще не укладывается ни в какие рамки. Произошла она 25 сентября в Центральной библиотеке, куда пришли члены клуба "Новоуральский краевед". Дмитрий Львович (кстати, журналист "Нашей городской газеты", блогер, "чернобылец", кавалер ордена Мужества, а сейчас еще и депутат, с чем мы его и поздравляем) поведал собравшимся о нелегком и тернистом пути написания и издания книги (почти триллер).
Книга "Калиново. История в лицах" будет интересна и близка не только жителям поселка Калиново или краеведам, но и нам, новоуральцам, потому что, во -первых, Калиново - наши соседи (на велосипеде за час можно доехать - проверено), во-вторых, у многих есть родственники, связанные с поселком, в-третьих, нас объединяют природные достопримечательности.

DSCN7858.JPG
Вот что поведал Дмитрий НиканоровCollapse )


Флейта дождя
evetskaya
В Центре патриотизма "Родина" есть небольшой, но очень интересный маленький музей, который называется "лавка старины". Ну, не то чтобы совсем старины. Есть, конечно, сундуки-прялки-рубели конца XIX - начал XX вв., а есть и туесок, сделанный руками А. и А. Гуриных - современных мастеров.
Есть и уникальный предмет под названием крошни (приспособление для переноса груза на спине). Но это тема для отдельного поста.
Люди, знающие о нашем музейчике, приносят интересные предметы, которые впоследствии становятся экспонатами.
Совсем недавно музей пополнился еще одной необычной вещью - флейтой дождя. Ее смастерил и подарил известный в городе турист Владимир Валентинович Семенов.

DSCN9516.JPG
Читать дальше...Collapse )

Ромашковое настроение
лиса10
bazhena_irish

7 июля 2017 года на площадке городского проекта #БиблиоTime прошла программа «Ромашковое настроение», посвященная Всероссийскому празднику – Дню семьи, любви и верности, который отмечается в нашей стране 8 июля с 20008 года.

Ромашковое настроение: начало праздника.
Read more...Collapse )

"Я живу в этом городе"
evetskaya
"Я живу в этом городе" - замечательная песня известного новоуральского поэта, композитора и музыканта Юрия Плаксина. И именно так был назван музыкально-поэтический вечер Новоуральского литературного объединения "Созвучие".
В Детской библиотеке поэты собираются каждый четверг в рамках городского проекта "БиблиоТайм". Читают друг другу свои новые стихи, обсуждают новости в поэтическом мире да и просто общаются, получая от этого колоссальное удовольствие.
Один раз в месяц наши новоуральские поэты отмечают День именинника, и каждый раз устраивают из этого действия настоящий праздник: приглашают гостей, представляют виновников торжества и, главное, читают стихи и поют песни.
30 июня чествовали июньских именинников, среди которых были как новички объединения, так и люди именитые, знакомые многим в Новоуральске поэты и музыканты.

IMG_8669.JPG

Честно скажу, я впервые на подобном мероприятии. Привлекло меня название и известные всем имена местных поэтов-песенников Владимира Белоусова и Юрия Плаксина.
Пришла и не пожалела. Было действительно интересно: стихотворения переплетались с прозаическими произведениями и песнями. Ведущая вечера и руководитель "Созвучия" Наталья Сумакова построила сценарий таким образом, что и зрителям было интересно и неутомительно (все же больше двух часов шел вечер!), и выступающим не обидно (никого не забыли, никого не обошли).
Читать дальше...Collapse )

Квест "Дорогами Победы"
evetskaya
Оригинал взят у evetskaya в Квест "Дорогами Победы"
Лето. Пора отдыха, поездок, походов, развлечений. Кто-то уже в отпуске, кто-то только ждет его с нетерпением.
Но в библиотеке работа кипит. Ежедневно нас посещают дети из школьных лагерей, очень любопытные, любознательные и любящие играть. Учитывая эти летние качества детей, мы стараемся проводить им меньше серьезных бесед и больше игровых и познавательных мероприятий.
К 22 июня мы подготовили квест "Дорогами Победы", в котором ребятам в игровой форме были предложены задания, касающиеся Великой Отечественной войны.
Этапы были абсолютно разными. Где-то требовались минимальные медицинские навыки, где-то - знание оружия, памятников и т.д.

IMG_7997.JPG

Для начала отряд был разбит на команды: "Летчики", "Танкисты", "Разведчики" и "Партизаны". Затем каждой команде был выдан маршрутный лист с указанием станций и их расположения.
И игра началась.

Читать дальше...Collapse )


Выбирая будущее
Мария Серебрякова
Один из ответственных моментов в судьбе молодого человека, определяющий дальнейший жизненный путь - выбор профессии. Мир профессий многообразен и изменчив. Специальности, популярные сегодня, уже через 5 лет могут стать невостребованными. Будущим абитуриентам необходимо очень продуманно подходить к выбору как своего профиля, так и учебного заведения для поступления. Чем больше информации об учебных заведениях получат старшеклассники, чем разнообразнее будут её источники, тем легче будет сделать выбор.

Где, а самое главное, как узнать всё об учебных заведениях, новых программах, разработках и системах обучения? Помощь в поиске ответов на эти вопросы призвана оказать библиотека как общедоступный информационный центр.

13 апреля 2017 года в Публичной библиотеке города Новоуральска состоялось традиционное ежегодное мероприятие по профориентационной работе с молодежью – Ярмарка образования. Это своего рода выездной день открытых дверей для высших и средних специальных учебных заведений.



Read more...Collapse )

Самый красивый Урал
evetskaya
Не думаю, что название этого поста кого-то удивит. Мне кажется, что все, кто живет на Урале, ни на йоту не сомневается в том, что Урал - это самый красивый край. Ну ладно, один из самых красивых. Горы - невысоки, но живописны, а величественные гранитные скалы заставляют поверить в те легенды, которые о них придумывали первобытные люди; реки - неглубоки, но воды их обладают невероятной силой: сколько прудов наполнили, сколько заводов приводили в движение! Животный и растительный мир разнообразны и очень интересны для изучения. А сколько туристских маршрутов можно составить! На одном небольшом географическом пятачке возможно увидеть разнообразие и ландшафтов, и биогеоценозов, и животного мира, и растительного мира, и минералов, и, главное, - великолепную красоту Урала.

DSCN8588.JPG

Центр патриотизма "Родина" Публичной библиотеки и Клуб путешественников "Третий полюс" попытались собрать всю эту красоту под одно крышей - под крышей библиотеки. И объявили конкурс фотографий "Самый красивый Урал".
Читать дальше...Collapse )

"Пасха красная": выставка в библиотеке
evetskaya
Торжество торжеств, праздник праздников - так называют Пасху.
Пасха или праздник Светлого Христова Воскресения - самый большой православный праздник. Слово "Пасха" с греческого языка переводится как "прехождение", "избавление".
Пасхе предшествует Великий Пост - самый длинный и строгий в году.
Праздник отмечается наиболее торжественно, ибо Пасха - это Воскресение Иисуса Христа, который восстал из мертвых, смертию смерть поправ.
В этот день принято вместо обычного приветствия говорить "Христос воскрес", в ответ обычно говорят "Воистину воскрес", после чего трижды целуются. И, конечно же, все дарят друг другу крашеные яйца (писанки, крашенки) и угощают куличами.

В Центре патриотизма "Родина" открылась выставка "Пасха красная".
Честно говоря, все то, что хотелось бы расположить на выставке, не вошло.
В представленной литературе можно найти историю праздника, информация о том, как оригинально можно украсить яйца и как приготовить кулич и творожную пасху. Также есть подюорка небольших литературных произведений российских писателей о празднике.
Пасхальные зайцы, крашенки, пасхальные открытки - это только малая часть того, что можно увидеть на выставке.

С праздником!

DSCN8436.JPG

Читать дальше...Collapse )

Что такое счастье?
aalika
Оригинал взят у aalika в Что такое счастье?
Кому не знакомы эти строки:
Вот я уже дорос до лета,
Я прожил дней - не сосчитать.
Теперь я знаю
Счастье - это
Приткнуться к маме -
и читать!
Михаил Яснов! Классик детской литературы! Настолько известный, что даже как-то и в голове не помещается мысль - так просто приехать на встречу. И послушать... И автограф получить.
То же самое могу и про Сергея Махотина сказать - в последние годы часто проводим поэтические уроки, и видя реакцию детей на его стихи - удивительно представить себя рядом с Махотиным!
И всё-таки я  их увидела, услышала и автографы получила!
31 марта в Областной библиотеке для детей и молодежи им. В. П. Крапивина состоялась удивительная встреча двух классиков со всеми поклонниками их творчества.

Видео с сайта http://www.papmambook.ru
Read more...Collapse )

В гостях у Анны Никольской
aalika
Оригинал взят у aalika в В гостях у Анны Никольской
Обычно писатели приезжают на встречу к своим читателям. А 31 марта читатели филиала "Читай-город" сами отправились в гости к замечательной писательнице из Великобритании Анне Никольской! Конечно, как вы догадались, общались мы по скайпу.
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account