библиотекарь ведет блог

reportazhi


Репортажи с места событий

МБУК "Публичная библиотека" НГО


Как на масляной неделе в потолок блины летели
evetskaya
В центре патриотизма "Родина" открылась выставка "Широкая масленица". Интересна она тем, что на ней представлены не только книги и статьи, но и экспонаты небольшого музея отдела "Лавка старины": самовар, подносы, чашки, деревянная посуда, ухват, туески и др.
В представленных статьях можно познакомиться с традициями празднования Масленицы на Руси: народными гуляньями, масленичной неделей, рецептами блинов, играми и атрибутами.

DSCN9263.JPG

В 2018 году Масленица празднуется с 12 по 18 февраля.
Read more...Collapse )

Раз страничка, два страничка
evetskaya
Что такое блокнот? Это записная книжка, состоящая из отрывных (или не отрывных) листков писчей бумаги. Блокноты нужны для записей различной информации: своих или чужих мыслей, рецептов, стихотворений, адресов и телефонов, рабочих и учебных моментов. Да для чего только не используют блокнот!
И если тетрадь предполагает хоть какой-то стандарт (количество страниц, размер), то блокноты не вписываются в какие-либо рамки: размер - любой, страницы могут быть украшены, обложка с любым принтом и оформлением.

А бывают ли новогодние блокноты? Конечно бывают, но те, что продаются в магазинах, все равно несколько однообразны: символ года, Дед Мороз, заснеженные ёлки и пр.

Сотрудники Центра патриотизма "Родина" решили доказать, что блокнот - это еще и предмет для творчества. Можно из обычного блокнота сделать настоящее произведение искусства. Для этого был объявлен городской конкурс "Раз страничка, два страничка", где главным героем выступил блокнот. К участию были приглашены жители Новоуральска от мала до велика. Было объявлено две номинации - "Декор готового блокнота" (надо было купить блокнот и оформить обложку) и "Изготовление блокнота "с нуля" (собственноручное изготовление блока и обложки).
Честно говоря, думали, что принесут 20-30 творческих работ. Нет, их было больше 150! 150 настоящих шедевров! 150 настоящих произведений искусства!

IMG_9036.JPG
Read more...Collapse )

Как устроен фотоаппарат, или Очередное заседание фотоклуба "Новоуральский малахит"
evetskaya
Фотоклуб "Новоуральский малахит" продолжает свою работу на площадке городского молодежного проекта "БиблиоTime" На третьем заседании, 21 декабря, присутствовало около 30 человек. Чувствуется, что зал молодежного центра "Омега" уже с трудом вмещает всех желающих.

Все члены фотоклуба разделились на две части: одни являются профессиональными фотографами (и даже известны в городе), другие - новички, желающие научиться основам фотографирования. Именно для новичков на базе фотоклуба было организовано обучение "Школа фотографа". Тема первого занятия - "Основы фотографирования". Лектором выступил известный в городе фотограф Александр Бызов. Слушатели изучили устройство фотоаппарата, классификации объективов, узнали, что такое светосила, диафрагма, выдержка, режим съемки, экспозиция и пр. Небольшой экскурс в историю развития фотографирования очень оживил лекцию.
А. Бызов не только в теории, но и на практике показал, как происходит съемка объекта и как при этом действует фотоаппарат. Конечно, было много профессиональных терминов, не всегда понятных "ученикам", но как без этого? Все равно занятие понравилось всем.

IMG_8917.JPG
Read more...Collapse )

Новогодний талисман
kotyary_manyary
В отделе интеллектуального отдыха прошел, уже ставший традиционным, конкурс семейного творчества «Новогодний талисман». Накануне нового 2018 года, символом которого станет собака, наш отдел наполнился собачками. С каждым годом количество участников конкурса только увеличивается. В этом году все желающие смогут забрать свою собачку до 29 декабря и встретить Новый год вместе с талисманом будущего года.


Read more...Collapse )

Детские краеведческие чтения. В четвертый раз
evetskaya
Совсем недавно отгремели Новоуральские краеведческие чтения, и вот мы уже встречаем школьников на Малых чтениях. Напомню, что Краеведческие чтения в Новоуральске проводятся Публичной библиотекой и Новоуральским историко-краеведческим музеем уже в четвертый раз, о чем было написано в этом посте: IV Новоуральские краеведческие чтения. На конференцию съехались краеведы из разных городов Свердловской области. После "взрослых" чтений, по традиции, проводятся детские (малые) чтения. В этом году оба мероприятия были посвящены 70-летию системы образования в Новоуральске.
Школьники, как и взрослые, подошли к подготовке к конференции со всей серьезностью и представили достаточно интересные доклады. Чтения не носят конкурсный характер, поэтому у нас не было цели выявлять, кто из выступающих лучше. Нам хотелось, чтобы школьники представили историю города, биографии учителей, интересные страницы из школьной жизни.
Чтения открыла заведующая филиалом "Детская библиотека" Ирина Викторовна Остапенко, которая отметила значимость связи поколений , важность изучения истории города.
Самому юному участнику Чтений, Афанасьеву Никите, второкласснику из школы № 54, был вручен специальный приз. Традиция отмечать самого старшего и самого младшего участников была заложена в прошлом году, но получилось так, что в этот раз одиннадцатиклассников было довольно-таки много, поэтому пришлось отметить только самого юного участника конференции.

IMG_4420.JPG
Read more...Collapse )

Фотоклуб "Новоуральский малахит"
evetskaya
Когда-то в Новоуральске был интересный фотоклуб "Малахит", куда входили самые известные фотографы города. Клуб просуществовал недолго, а потом его деятельность потихоньку сошла на нет. Собираться стали реже, и каждый фотограф снова начал творить сам по себе. Но нашлись неравнодушные люди, которые решили возродить деятельность фотоклуба в нашем городе. А, может, не возродить, а начать заново?
Это Владислав Галушко и Евгений Дьяков.
Немного об организаторах. В. Галушко - профессиональный фотограф, фотографирует с детства. Называет себя "плёночником", то естьдо сих  пор снимает на пленку. Цифровой фотоаппарат, конечно же есть, но плёнка - это его конек. Е. Дьяков известен новоуральцам и как профессиональный фотограф, и как один из первых в городе организатор фотостудии.

16 ноября в здании Детской библиотеки в рамках городского молодежного проекта "БиблиоTime" состоялось первое, организационное, заседание клуба со старым-новым названием "Новоуральский малахит". Знаю, что организаторы получили от администрации города грант на осуществление данного проекта. На грант были закуплены, в частности, дорогие фоторамки. Нужны они для выставок, коих намечается немалое количество.

vzxZPbWRL-w (1).jpg

Read more...Collapse )

IV Новоуральские краеведческие чтения
evetskaya
21 октября в Детской библиотеке состоялись IV Новоуральские краеведческие чтения, посвященные 70-летию системы образования в Новоуральске.
Организаторами Чтений выступили: Публичная библиотека, Новоуральский историко-краеведческий музей и клуб "Новоуральский краевед". В этом году, как и в прошлом, было довольно много гостей из разных населенных пунктов: Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска, Невьянска, Верх-Нейвинска.
Чтения, первый раз проведенные в 2014 году, можно сказать, набирают обороты. Выступлений и гостей с каждым годом все больше, огрешностей в организации - все меньше.
На конференции, посвященной юбилею образовательной системы Новоуральска (Свердловска-44), тематика была даже несколько расширенной: от образования Урала в целом до биографии конкретных учителей; от истории школьной формы до истории конкретной школы.
В этом году к нам приехала большая делегация из Нижнего Тагила. Краеведы разных возрастов и профессий заинтересовались Новоуральскими чтениями, городом и музеем. Организаторы постарались сделать все для того, чтобы гости остались довольны. Сотрудники Новоуральского музея показали свой музей, а вечером, после конференции, провели интереснейшую автобусную экскурсию по городу. Нижнетагильцы остались очень довольны, а спустя несколько дней после Чтений, поделились своими впечатлениями о городе и о конференции. Очень приятно было получить в подарок книги от нижнетагильских краеведов.

6YOaN9Mr0Ok.jpg
Read more...Collapse )

Революция - буря!
evetskaya
В 1917 году закончилась Российская Империя. Монархия закончилась чуть раньше - 2 марта с отречением Николая II от престола и последующим отречением от престола его брата Михаила. Страна, как известно, оказалась в громаднейшем хаосе: заводы замирали, деревни опустевали, народ повсеместно бунтовал и митинговал.
25 октября (7 ноября по новому стилю) власть в стране захватили большевики. С этого дня ведет отсчет праздник, который на протяжении многих лет стал главным для граждан СССР, - День Октябрьской революции.
100 лет. Век. Эпоха. Сколько всего свершилось за это время: Великая Отечественная война, мировые открытия, освоение космоса, изобретение компьютера и интернета и прочее, и прочее. А революция отошла на на дальний план, туда, где ей и положено сейчас быть, - в историю.
И, наверно, хорошо, что мы все равно помним события столетней давности, рассказываем об этом детям, не сносим памятники Ленину. Ведь помнить и учиться на ошибках прошлого - это то, что важно именно сейчас, в век нанотехнологий и масштабной забывчивости.

IMG_3840.JPG

В филиале "Детская библиотека" к 100-летию революции была оформлена выставка "Революция - буря!", на которой представлены предметы из коллекции новоуральского коллекционера Юрия Георгиевича Коровина. Это и открытки с изображением символики революции и ее вождя В. И. Ленина, и значки, и предметы 1917 года: деньги, газеты, журналы и пр.
Выставка разделена на четыре раздела. В первом в предметах и книгах отражена сама революция. Второй посвящена В. И. Ленину (бюст, открытки, портреты, книги, значки). Третий называется "Вести с фронтов",раздел познакомит с информацией по I Мировой войне. В четвертом собраны документы и предметы быта мирных граждан, в том числе, журнал "Родина".

Поздравляем всех с праздником! Можем не отмечать его, но помнить обязаны.
Read more...Collapse )

"Россия. Наука объединяет": День чтения - 2017
evetskaya
Оригинал взят у evetskaya в "Россия. Наука объединяет": День чтения - 2017
6 октября Детская библиотека Новоуральска пригласила учащихся 4б и 4в классов МАОУ «Лицей № 58» принять участие в Научно-читательской лаборатории (НЧЛ) «ЭкоТревел», проводимой в рамках областной акции «День чтения-2017».

Победители квеста.JPG

На НЧЛ были приглашены почетные гости-эксперты: заместитель управления образования, кандидат педагогических наук Татьяна Владиславовна Кузовкова и ветеран педагогического труда, первый директор городского музея, краевед Ангелина Архиповна Акилова. Для начала гости представили свои любимые научно-познавательные книги. Что интересно, совершенно не сговариваясь, они рассказывали о недавно выпущенной книге «Азбука Новоуральского городского округа. Природа», одним из авторов которой является Акилова А.А. Татьяна Владиславовна познакомила ребят рукописью книги - можно сказать, будущей книгой новоуральского туриста и краеведа Николая Евгеньевича Гелеверова. Книга посвящена развитию туризма в Новоуральске и, будем надеяться, скоро она выйдет в свет.
Read more...Collapse )


"Никаноровские чтения", или Тернистый путь писателя
evetskaya
Оригинал взят у evetskaya в "Никаноровские чтения", или Тернистый путь писателя
На встречу с авторами книг - профессиональными и не очень - по роду своей деятельности я хожу довольно часто. И не было еще ни разу, чтобы две встречи были одинаковыми. Писатели - люди творческие, а потому вполне неординарно подходят к каждой встрече с читателем и потенциальным покупателем книг. Одни рассказывают свои биографии, другие делятся опытом по написанию книг, подборке сюжетов, героев (если это художественная книга), архивных материалов (если научно-популярная), третьи просто отвечают на вопросы читателей.
Встреча с автором недавно вышедшей в свет книги "Калиново. История в лицах" Дмитрием Никаноровым вообще не укладывается ни в какие рамки. Произошла она 25 сентября в Центральной библиотеке, куда пришли члены клуба "Новоуральский краевед". Дмитрий Львович (кстати, журналист "Нашей городской газеты", блогер, "чернобылец", кавалер ордена Мужества, а сейчас еще и депутат, с чем мы его и поздравляем) поведал собравшимся о нелегком и тернистом пути написания и издания книги (почти триллер).
Книга "Калиново. История в лицах" будет интересна и близка не только жителям поселка Калиново или краеведам, но и нам, новоуральцам, потому что, во -первых, Калиново - наши соседи (на велосипеде за час можно доехать - проверено), во-вторых, у многих есть родственники, связанные с поселком, в-третьих, нас объединяют природные достопримечательности.

DSCN7858.JPG
Вот что поведал Дмитрий НиканоровCollapse )


?

Log in

No account? Create an account