?

Log in

No account? Create an account
библиотекарь ведет блог

reportazhi


Репортажи с места событий

МБУК "Публичная библиотека" НГО


Previous Entry Share Flag Next Entry
Тайна гибели группы Дятлова
evetskaya wrote in reportazhi
2 февраля исполнилось 60 лет со дня смерти группы Игоря Дятлова.
Это, наверно, одно из самых длительных расследуемых дел. В течение всех этих лет никто не может внятно сказать, что же произошло там, в окрестностях горы Холатчахль.
Известно только, что девять туристов неожиданно ночью разрезали палатку изнутри, выскочили в чем были (без верхней одежды, а некоторые и без обуви) на мороз, сбежали вниз, к лесу и к реке Лозьва, где и замерзли.
Сейчас место стоянки называется Перевалом Дятлова.




Вопросов много:
- что их так напугало и побудило бежать, не одевшись?
- почему они не вернулись, хотя были недалеко?
- как с опытными туристами вообще могла произойти ситуация, что все они растерялись и не вернулись в палатку?
- ...

Количество версий, объясняющих поведение дятловцев, уже, наверно, приближается к ста. Хотя на Википедии обозначено, что их 64. Ага, сейчас! Каждый уважающий себя краевед или турист имеет свою версию или придерживается чьей-то.
В Новоуральск уже три раза приезжал Юрий Кунцевич - председатель "Фонда Дятлова", который напускал туману еще больше. Сам он, как мы его ни пытали (а я присутствовала на двух встречах), свою точку зрения так и не объяснил, зато рассказывал о других. Да и, если честно, он больше рекламировал выпускаемые фондом альманахи.

2 февраля в ГУКе УрФУ проходила международная конференция, посвященная 60-летию трагедии. Обсуждались там, в основном, старые версии гибели, а новые еще больше запутывали дело.

Я - практик, моя задача в краеведении - доносить до людей информацию, поэтому я не придерживаюсь ни одной из версий. Единственное, отрицаю всяческие внеземные: огненный шар, НЛО и прочая лабуда. Да и вообще считаю, что пора бы уже похоронить людей, то есть оставить их в покое. Да, помнить, да, отмечать дни памяти. Но раз в год, а не полоскать их имена на протяжении 60 лет.

Сегодня прочитала на Е-1, что генпрокуратура собирается возобновить дело. Мне кажется, что для многих "изучателей" гибели группы Дятлова узнать правду - это обыкновенное любопытство. И не более. Потому что существует настолько много версий, что уже хочется узнать, какая же из них верная.

Вот они, девять погибших:

Игорь Дятлов
Зинаида Колмогорова
Рустем Слободин
Юрий Дорошенко
Григорий Кривонищенко
Николай Тибо-Бриньоль
Людмила Дубинина
Семен Золотарев
Александр Колеватов.

Несколько самых популярных версий (объединенных по категориям):

- воздействия природных стихий: ветер, лавина и др.
- криминальные: нападение заключенных, нападение манси, ссора внутри команды, отравление некачественным спиртом, нападение браконьеров, подстава со стороны КГБ и др.
- техногенные: испытание оружия, даже бомбы
- мифические: параномальные явления, НЛО, снежный человек, даже нечистая сила и пр.

Про трагедию дятловцев написано немало стаей в журналах и газетах.
Самые популярные книги:
Анна Матвеева "Перевал Дятлова" (умная, на мой взгляд, книга, подающая множество версий не загнутым на научность языком, а вполне ясными и понятными словами),
Буянов, Слобцов "Тайна гибели группы Дятлова" (сейчас читаю, дошла до версий, посмотрим, что будет дальше),
Ракитин А. "Перевал Дятлова" - это очерк.
Яровой О. "Высшей категории трудности" (это первая книга о трагедии, вышедшая аж в 1966 году).

Есть фильмы:
- "Ветер, скалы и снег"
- "Тайна перевала Дятлова" (посмеялась)

У меня есть мечта побывать на перевале Дятлова. Надеюсь, что получится.

В центре патриотизма "Родина" весь февраль будет работать выставка "Загадка горы Холатчахль". Холатчахль с языка манси переводится как "гора мертвецов", хотя есть версия, что такое названия она получила уже после гибели туристов.

На выставке представлены материалы, собранные в отделе за много лет: книги, журанальные статьи (осоебнно много об этом писал "Уральский следопыт"), фотографии дятловцев и их трагического похода.