библиотекарь ведет блог

reportazhi


Репортажи с места событий

МБУК "Публичная библиотека" НГО


Previous Entry Share Next Entry
Революция - буря!
evetskaya wrote in reportazhi
В 1917 году закончилась Российская Империя. Монархия закончилась чуть раньше - 2 марта с отречением Николая II от престола и последующим отречением от престола его брата Михаила. Страна, как известно, оказалась в громаднейшем хаосе: заводы замирали, деревни опустевали, народ повсеместно бунтовал и митинговал.
25 октября (7 ноября по новому стилю) власть в стране захватили большевики. С этого дня ведет отсчет праздник, который на протяжении многих лет стал главным для граждан СССР, - День Октябрьской революции.
100 лет. Век. Эпоха. Сколько всего свершилось за это время: Великая Отечественная война, мировые открытия, освоение космоса, изобретение компьютера и интернета и прочее, и прочее. А революция отошла на на дальний план, туда, где ей и положено сейчас быть, - в историю.
И, наверно, хорошо, что мы все равно помним события столетней давности, рассказываем об этом детям, не сносим памятники Ленину. Ведь помнить и учиться на ошибках прошлого - это то, что важно именно сейчас, в век нанотехнологий и масштабной забывчивости.

IMG_3840.JPG

В филиале "Детская библиотека" к 100-летию революции была оформлена выставка "Революция - буря!", на которой представлены предметы из коллекции новоуральского коллекционера Юрия Георгиевича Коровина. Это и открытки с изображением символики революции и ее вождя В. И. Ленина, и значки, и предметы 1917 года: деньги, газеты, журналы и пр.
Выставка разделена на четыре раздела. В первом в предметах и книгах отражена сама революция. Второй посвящена В. И. Ленину (бюст, открытки, портреты, книги, значки). Третий называется "Вести с фронтов",раздел познакомит с информацией по I Мировой войне. В четвертом собраны документы и предметы быта мирных граждан, в том числе, журнал "Родина".

Поздравляем всех с праздником! Можем не отмечать его, но помнить обязаны.

IMG_3847.JPG

IMG_3837.JPG

IMG_3838.JPG
Спичечные этикетки, посвященные теме революции

IMG_3839.JPG
В центре - кружка, выпущенная к 70-летию революции

IMG_3842.JPG
Значки с изображением В. И. Ленина

IMG_3843.JPG
Открытики с изображением В.И. Ленина

IMG_3845.JPG
В газете выпуска 1917 года отражена информация о текущих событиях I Мировой войны

IMG_3848.JPG
Чернильница и перьева ручка

IMG_3849.JPG
Стакан в подставаннике. Примерно из таких, как показывают в фильмах, пили чай (или кипяток) все известные революционеры

IMG_3850.JPG
Справа - свидетелсьтво о рождении, выданное в 1917 году. Революция революцией, а рождение детей никто не отменял

IMG_3851.JPG
На выставке представлены различные денежные знаки того времени (в том числе, керенки), а также векселя и облигации

IMG_3853.JPG
В журнале "Родина" публиковалась вполне мирная информация, в том числе, фельетоны. Читаешь журнал, и не верится, что в это же самое время проходили стачки рабочих, маевки, митинги и востания

?

Log in

No account? Create an account