библиотекарь ведет блог

reportazhi


Репортажи с места событий

МБУК "Публичная библиотека" НГО


Previous Entry Share Next Entry
"Россия. Наука объединяет": День чтения - 2017
evetskaya wrote in reportazhi
Оригинал взят у evetskaya в "Россия. Наука объединяет": День чтения - 2017
6 октября Детская библиотека Новоуральска пригласила учащихся 4б и 4в классов МАОУ «Лицей № 58» принять участие в Научно-читательской лаборатории (НЧЛ) «ЭкоТревел», проводимой в рамках областной акции «День чтения-2017».

Победители квеста.JPG

На НЧЛ были приглашены почетные гости-эксперты: заместитель управления образования, кандидат педагогических наук Татьяна Владиславовна Кузовкова и ветеран педагогического труда, первый директор городского музея, краевед Ангелина Архиповна Акилова. Для начала гости представили свои любимые научно-познавательные книги. Что интересно, совершенно не сговариваясь, они рассказывали о недавно выпущенной книге «Азбука Новоуральского городского округа. Природа», одним из авторов которой является Акилова А.А. Татьяна Владиславовна познакомила ребят рукописью книги - можно сказать, будущей книгой новоуральского туриста и краеведа Николая Евгеньевича Гелеверова. Книга посвящена развитию туризма в Новоуральске и, будем надеяться, скоро она выйдет в свет.

После знакомства с научно-популярной литературой школьники были поделены на шесть команд и, получив маршрутные листы, отправились в экологической путешествие (квест).
На этапе «Ботанический квиз» команды определяли деревья по листьям и отвечали на вопросы викторины. Квиз проводила Татьяна Владиславовна, которая, как известно, по специальности учитель биологии.
Этап «Места заповедные», посвященный птицам Висимского заповедника, предполагал разгадывание ребусов. Когда я составляла ребусы, думала, что они будут непосильны даже взрослым, но четвероклассники щелкали их как орешки.
На станции «Азбука природы» главным героем была книга «Азбука НГО. Природа». Участники разгадывали сложный кроссворд и, если не знали ответа, то обращались к страницам издания. Учитывая, что на этом этапе одним из помощников была Ангелина Архиповна, ребята получали подсказки еще и от нее.
Этап «Подземные богатства» проверял умение команд определять минералы и полезные ископаемые. Если это не получалось, то ребятам приходилось обращаться к представленной литературе.
Одним из самых интересных стал этап «Экспериментальная лаборатория», где школьники проводили настоящие опыты со своими органами чувств. Профессор (его роль замечательно сыграла Ирина Викторовна Остапенко) подготовила эксперименты, сязанные со слухом, осязанием, зрением, а также проверяла команды на внимание. Сколько было радости, когда у ребят получалось!
И, наконец, на станции «Научный практикум» ребята учились определять животных. Этот этап тоже пользовался большой популярностью, потому что проводился на площадке Интернет-сервиса «LerningApps». А кто ж из современных детей не любит работать на компьютере! При помощи компьютерной мышки команды должны были соединить название животного с его изображением и описанием.


Подведение итогов.JPG

Почетный гость - КузовсковаТВ.JPG

Почетный гость АкиловаАА.JPG

Представление любимой книги.JPG

IMG_2513.JPG

IMG_2499.JPG

Открытие научно-читательской лаборатории.JPG

Ботанический квиз.JPG

Научный практикум.JPG

Любимый компьютерный конкурс.JPG

Экпериментальная лаборатория.JPG

IMG_2530.JPG

Работа с книгой.JPG

Разгадывание кроссворда.JPG

После квеста участники собрались в зале на Заседание научного совета, где им было предложено за четыре минуты создать юмористический научно-исследовательский проект на заданную тему. В жизни очень много запрещающих знаков. Командам нужно было придумать и нарисовать разрешающий знак для того, что на самом деле делать нельзя. Как вредные экологические советы. Например, «Знак, разрешающий разводить тараканов в школьной столовой», «Знак, разрешающий мусорить где угодно», «Знак, разрешающий купаться в опасном месте» и др. К этому заданию ребята подошли увлеченно и с юмором.
В конце мероприятия были подсчитаны набранные баллы, выявлены победители, а все участники были посвящены в старшие научные сотрудники.

IMG_2568.JPG

Защита проекта.JPG

Проект с юмором.JPG

IMG_2562.JPG

Гости подводят итоги.JPG

ЭкоТревел начинается!.JPG

По итогам акции были сделаны следующие выводы. Во-первых, научно-популярная литература не менее интересна, чем художественная. Во-вторых, на любой поставленный вопрос можно найти ответ в книге, что и доказали участники акции во время прохождения квеста. В-третьих, наука – это не скучно, а увлекательно и интересно!
Спасибо всем, кто принял участие в акции, а особенная благодарность нашим гостям!



?

Log in

No account? Create an account