библиотекарь ведет блог

reportazhi


Репортажи с места событий

МБУК "Публичная библиотека" НГО


Previous Entry Share Next Entry
Флейта дождя
evetskaya wrote in reportazhi
В Центре патриотизма "Родина" есть небольшой, но очень интересный маленький музей, который называется "лавка старины". Ну, не то чтобы совсем старины. Есть, конечно, сундуки-прялки-рубели конца XIX - начал XX вв., а есть и туесок, сделанный руками А. и А. Гуриных - современных мастеров.
Есть и уникальный предмет под названием крошни (приспособление для переноса груза на спине). Но это тема для отдельного поста.
Люди, знающие о нашем музейчике, приносят интересные предметы, которые впоследствии становятся экспонатами.
Совсем недавно музей пополнился еще одной необычной вещью - флейтой дождя. Ее смастерил и подарил известный в городе турист Владимир Валентинович Семенов.

DSCN9516.JPG

Флейта дождя или посох дождя (рейнстик, хмара)- это особый инструмент, который изначально использовался племенами Африки и Индонезии (в других источниках индейцами Центральной Америки) с целью наладить контакт с духами Воды. С помощью этого предмета вызывали дождь во время засухи.
Делался он из полой трубки (стебля сухого растения), в которую засыпали зерно. Она создавала эффект переливающейся воды и имитировала шум дождя или водопада.
Звук, который производит флейта дождя, действительно напоминает шум дождя. Причем, звуком можно управлять, меняя скорость и угол наклона или медленно вращая его вокруг оси.

В настоящее время рейнстик используют музыканты, исполняющие фолк, этническую музыку, джаз и др.
Считается, что посох дождя может служить оберегом жилища, защищая человека от зависти и злобы. Хранить его нужно около окна или входной двери. Поклонники фэн-шуя убеждены, что рейнстик помогает привлекать в дом "золотой дождь" процветания и изобилия. А самое главное, что звук, издаваемый флейтой дождя, благотворно сказывается на нервной системе человека и уравновешивает его эмоциональное состояние.

Инструмент кажется невесомым. Когда берешь его в руки, то чувствуешь себя тем самым средневековым шаманом, имеющим власть над дождем. Конечно, у нас на Урале сей инструмент нельзя использовать часто (дождей и так хватает!), но флейта имеет свойство завораживать того, кто берет ее в руки.

DSCN9517.JPG
Современный рейнстик делается из самых обычных материалов. Технологию изготовления знаю, но рассказывать не буду. Пока это секрет. Хотя, технику изгот овления можно найти в Интернете.

Видео:


У Владимира Валентиновича золотые руки и доброе сердце, потому все, что он делает, получается с любовью.

?

Log in

No account? Create an account