библиотекарь ведет блог

reportazhi


Репортажи с места событий

МБУК "Публичная библиотека" НГО


Previous Entry Share Next Entry
"Я живу в этом городе"
evetskaya wrote in reportazhi
"Я живу в этом городе" - замечательная песня известного новоуральского поэта, композитора и музыканта Юрия Плаксина. И именно так был назван музыкально-поэтический вечер Новоуральского литературного объединения "Созвучие".
В Детской библиотеке поэты собираются каждый четверг в рамках городского проекта "БиблиоТайм". Читают друг другу свои новые стихи, обсуждают новости в поэтическом мире да и просто общаются, получая от этого колоссальное удовольствие.
Один раз в месяц наши новоуральские поэты отмечают День именинника, и каждый раз устраивают из этого действия настоящий праздник: приглашают гостей, представляют виновников торжества и, главное, читают стихи и поют песни.
30 июня чествовали июньских именинников, среди которых были как новички объединения, так и люди именитые, знакомые многим в Новоуральске поэты и музыканты.

IMG_8669.JPG

Честно скажу, я впервые на подобном мероприятии. Привлекло меня название и известные всем имена местных поэтов-песенников Владимира Белоусова и Юрия Плаксина.
Пришла и не пожалела. Было действительно интересно: стихотворения переплетались с прозаическими произведениями и песнями. Ведущая вечера и руководитель "Созвучия" Наталья Сумакова построила сценарий таким образом, что и зрителям было интересно и неутомительно (все же больше двух часов шел вечер!), и выступающим не обидно (никого не забыли, никого не обошли).

Все началось с песни "Я живу в этом городе". Очень люблю и песню, и ее автора (и исполнителя) Юрия Валерьевича Плаксина, который, несмотря на болезнь, продолжает выступать и великолепно исполнять свои песни.
Кстати, на вечере прозвучало несколько песен,в которых Ю. Плаксин был либо автором слов и музыки, либо аранжировщиком.
Юрий Валерьевич - это легенда культурной жизни Новоуральска. Поэт, композитор, музыкант, певец, аранжировщик, педагог, владеет в совершенстве английским и японским языками. И везде можно добавить слово "великолепный": великолепный поэт, великолепный аранжировщик и т.д. Удивительно талантливый человек.
Одна из известных песен "Вот она Европа" заставила некоторых присутствующих буквально пуститься в пляс.
В конце поста представлено видео с исполнением песни.

IMG_8664.JPG

Еще одна известная многим горожанам именинница июня - Наталья Нуркенова.
Занимается уральскими камнями, знает в них толк. Многие знают ее в образе Хозяйки Медной горы. Пишет стихи и очень красиво поет, что она и продемонстрировала на вечере, исполнив несколько песен.
В конце публикации также можно посмотреть видеозапись.
IMG_8695.JPG

Была представлена Елена Капленко, известная не только своими стихотворениями, но и детскими сказками. Помню, лет десять назад мы приглашали Елену Геннадьевну на встречу со школьниками, где она представила свою книгу "Сказки города Апельсновска" (издание вышло под псевдонимом Елена Иволгина).
На вечере Елена Капленко представила свою сказку про то, как волк пытался стать писателем.

IMG_8700.JPG

Вспомнили и недавно ушедшую из жизни Людмилу Моторину, которая писала стихи как для взрослых, так и для детей.

Именинницей была и неунывающая Татьяна Дарочкина, которая вышла к микрофону и не читала свои стихи, а рассказала о своей интересной жизни, о путешествиях и увлечениях. Поделилась она и воспоминаниями о том, как 8 лет жила в Америке. И, конечно же, не обошлось без творчества: Татьяна Евгеньевна представила главу из своей автобиографической книги о девочке Розе.
IMG_8727.JPG

На поэтическом вечере звучали не только стихи и песни местных поэтов и композиторов, вспомнили, что именинником июня был Роберт Рождественский. И Пушкин! Как без него! Но Рождественскому уделили внимания больше. Любовь Никитина - врач-пульмонолог по профессии и начинающий писатель по состоянию души - представила биографию поэта, а также небольшой отрывок воспоминаний о своем детстве.

IMG_8724.JPG


Не было на вечере Владимира Берюхова, Владимира Белоусова (автора известной песни о Новоуральске "Как зима своим холодом..."), Егора Славина. Жаль, конечно, но, в любом случае, День именинника удался. И очень было приятно видеть не только тех, кто состоит в литературном объединении "Созвучие", но и гостей, которые нашли время придти и окунуться в мир слова и музыки. Поверьте, все мы получили истинное удовольствие!

IMG_8731.JPG
Наталья Сумакова предложила всем присуствующим спеть песню на стихи Р. Рождетсвенского "Детство", которую исполнил Стас Пьеха.

IMG_8740.JPG

IMG_8746.JPG

IMG_8748.JPG

IMG_8754.JPG
Валерий Капленко рассказал о Юрии Конецком  - известном уральском поэте, муже Любови Ладейщиковой. Как оказалось, он тоже именинник июня.

IMG_8760.JPG
Совместное исполнение песни Н. Нуркеновой и Ю. Плаксиным.

IMG_8703.JPG

IMG_8708.JPG

IMG_8698.JPG
Феопент Губин. Не именинник, но стихи читал интересные и веселые.

Обещанное видео

Известная песня Юрия Плаксина "Вот она Европа..." в исполнении автора. Песня очень популярна в городе, и неудивительно, что несколько человек начали под нее танцевать.
Кстати, когда в октябре 2016 года открывался пятый новоуральский знак "Европа-Азия" близ Александровского рудника, эта песня в исполнении автора звучала несколько раз и стала буквально хитом мероприятия.


Руководитель "Созвучия" Наталья Сумакова исполнила несколько песен за вечер. Вот одна из них:


Наталья Нуркенова исполнила на вечере несколько песен. Песню "Ты не печалься" подхватил сначала и Юрий Плаксин, а затем и весь зал.


?

Log in

No account? Create an account